注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Haruhi

夏目春绯

 
 
 

日志

 
 

静下心来看北京1——夹缝中的美好  

2012-02-12 00:09:43|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我住在北京的一个老小区,每天穿过一个老旧的校园,去坐公车上班。红砖房,白杨树,凹凸不平的露小石子的水泥板路,空地挤满停的乱七八糟的汽车。小区和其他任何一个七八十年代建设的工人新村没差别,感觉似乎时间除了使它老旧和凌乱之外并没留下什么,毫无个性。对我来说它只是灰色北京的一部分,无感。

住的久了,在上班路上的不经意间,在某次无所事事的游荡中,慢慢发现了这里的点点美好,那种夹缝在破旧之间的,灰色基调上隐含着的橘红色的暖光。

小区几乎没有物业,有些家里扔掉的家具乱七八糟的丢在院儿里,没有收破烂的拿去,就那么放着,俨然成了小区里的“街道家具”。

旧沙发,单人的,双人的,大大小小的好几张放在栅栏下,天气好的时候,上面坐着好几个老太太,晒着太阳唠着嗑,让人看了幸福暖暖的。

那些掉了门的老柜子、少了个抽屉的写字台堆在墙角,落满灰尘,但是留心的话会发现柜子上蒙着军绿色的旧棉被和大衣还有塑料布,旁边放着小碗,这里是好心人给猫儿们搭的过冬的小窝,是猫儿们在这个人生活着尚且艰难的城市中生存的庇护之所。

小区旁边的立交桥下的一个小空间,车进不去,一两百平的地方,白天有剃头的老师傅摆摊,每晚放着舞曲,大爷大妈,叔叔阿姨,跳着蹦擦擦~蹦擦擦~好不惬意!在一个严重缺乏城市公共活动空间的城市里,这些人们依然保持着自己的生活情调,依然,找乐儿。

这个城市,好多的光鲜都是用钱堆出来的,冷冰冰的强势,不觉得好。每每打动我的总是这些,看到这些,总能使我的心去除浮华,柔软而平静。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017