注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Haruhi

夏目春绯

 
 
 

日志

 
 

【原创】完整版婚纱照拍摄心得  

2009-07-19 19:19:28|  分类: 新天新地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
婚纱照终于拍完了。
从二月份回来预定,三月底拍内景,四月初拍外景,选片、精修、排版,终于忙完了,最终片子我们还是相当满意的,努力总算没白费。
对于婚纱照的拍摄,我个人还是非常重视的,呵呵,一般女生都比较在乎,男生基本上都是走个过场。看了很多mm的拍摄心得和小记,我也很希望能和大家分享我们的拍照经历,因为咱都是头一回啊~
我们之前做的一些功课主要有去逛相应的结婚论坛,江浙沪这边有篱笆网、19楼婚姻课等,看别人的片子、“攻略”之类的,搜集杭州婚纱影楼和工作室的信息,另外,去年本命年刚好拍了一套写真也作了相当重要的参考。
同时,我们婚礼礼服定的也比较早,包括新娘婚纱、红旗袍、新郎西装礼服和中山装,婚纱摄影中,我们自己定的两套衣服也好好地利用了一下,由于是量身定做的,比较合身,效果还不错。

关于影楼/工作室的选择
我个人一直比较偏爱工作室。

一是看很多帖子说影楼收费水分很大,动不动就四折五折,挑衣服要加钱,用个假睫毛安瓶之类的要加钱,原片不送,服务是多对一(一个摄影师或化妆师,一天为多对新人服务,很多时候要等)还有那些客服鼓动先付全款,交了钱就变脸等等,总之很恐怖。
二来工作室比较灵活,外景随便选,不须限制在什么套系,没有固定模式,服务一对一,自己的一些要求和想法也比较容易实现。还有一点,基本上原片会全送。没事自己p几张练练手哈~

但是工作室也有很多弊端,比如衣服款式不如影楼多,内景不丰富。(我的内景婚纱背景就是白的,呵呵)而且杭州工作室水平良莠不齐,有的仅仅是影楼干了几年的学徒开的,运作模式还是照搬影楼,片子没新意。还有,开工作室的很多往往是年轻人,从事服务行业时间很短,经营运作不成熟,很多地方服务不够完善。

我们选的工作室就是我去年拍写真的地方,是我无意间搜到的一家,找到他家的相册和篱笆上的店。发现他家的照片风格清新大方,不落俗套,而且几乎都是客照,没有模特。当时每组照片还会写下摄影师的名字和当时拍摄的感受,感觉很好。后来了解三个主要摄影师都是和我们年纪差不多的,后来的沟通和合作都比较愉快。

关于外景
我们选的五组照片,四个外景一个内景,共五套衣服。其实选外景某种程度上意味着选风格,情景交融么~
外景地分别是:
内景——自带婚纱+自带黑西装礼服——比较正的那种结婚照啦。

毛家埠——婚纱+白西装——这组我们是想拍西湖的,可是阴差阳错被拉到我们以为的毛家埠旁边的一个小河沟,想想算啦,最后拍出来效果还好,就是老妈看完我的照片问:西湖呢?呵呵呵~所以和拍摄的人定外景地时候最好说清楚。

郭庄(汾阳别墅)——自带红旗袍+自带灰中山装,无意中逛到的小园子,尽管是八几年重建的,但是韵味不减。传统园林的亭台楼阁,咫尺洞天,二月底的梅花、四月初红红的羽毛枫,各有风情。妈妈和姥姥最喜欢的一组。Ps:门票10元,杭州公园卡可用。

杭州儿童公园(满陇桂雨公园)——蓝色小礼服+自带衬衫休闲装。选这组外景时我们还纠结了一下,是拍现代感的那种酷酷的还是装可爱的。旋木什么的太可爱了,我们一把年纪了,呵呵~但是想想还真是不会装酷,估计是两张苦瓜脸。在化妆师mm的建议下我们还是选了儿童公园,效果还真不错。Ps:门票10元,杭州公园卡可用。

浙江大学之江校区——民国学生装。之江一直是我们的一个情结,这个情结究竟是从何时而起,我也说不清,总之之江是我最喜欢的浙大校区,对我来说,之江的气质很特别,不像那种扩招之后的大学,就像一座秘密的城堡庄园,就像马铃薯拍之江附上的哈利波特描述魔法学院的文字。哈,好像扯远了。之所以穿学生装,是因为学校不许穿婚纱,而且工作室刚好有学生装和手风琴,呵呵。Ps:之江校区因为是学校,所以要持浙江大学学生证、毕业证才让进去拍,最好先和学校保卫处打好招呼,门卫很严的哦!

杭州有很多不错的外景地,除此之外,我个人觉得,植物园水杉林也不错,阳光透过树林,拍有层次感的婚纱会有很圣洁的感觉。

美院象山校区,拍现代感的很棒,可以取景的地方非常的多,我的写真外景全取自这里,涂鸦墙、老香樟、美院的建筑、春天的油菜花、夏天的向日葵等等。

北山路抱青别墅,拍有点欧式或华丽的很赞,还可以拍夜景。

另外,杭州人气外景,像太子湾、三台山等等也很好,只是在拍摄旺季场面真的是很恐怖,好多人~~~~怕怕!
最好准备拍之前亲自踩踩点,就当一起春游秋游哦~
还有一点就是,其实并不是所有我们觉得美的外景就适合当人像的背景,可能由于尺度、光线等问题在镜头里表现并不明显。比如樱花,由于花朵太小和人的尺度相差太多,而往往国内又没有花海一样的成片樱花(有的话也像太子湾一样人满为患,走两步一对拍婚纱的,根本拍不了全景)一般都是一棵树下站俩人,这种取景,效果非常一般。同理,拍摄以西湖、海等较大水面为背景的也很难,一般都是来个广角俩人张开双臂作拥抱太阳状,因为尺度太大,缺少对比和细节层次。比如,如果湖边有个木栈道那就不同了(像西湖郭庄外的栈道码头,还有青海的花湖),水的飘渺和木栈道的线条感,层次一下出来了。

关于服饰和化妆

由于本人平时比较邋遢,化妆、服饰方面真的不是很在行,嘿嘿~
在这方面我就用多看别人的婚纱照来观摩和弥补,另外,化妆师的意见也很重要,当然,前提是你的化妆师专业方面比较精通,我的同事也碰到过不太专业的化妆师。
服饰除了和场景、本人气质相配合之外,还要考虑拍摄效果,很多婚纱放在那里很不起眼,甚至脏脏的,但是穿到身上照片拍出来效果就是一级棒。我看了好多客照,把拍摄效果好自己又喜欢的婚纱礼服照片给化妆师看,就很快锁定哪几件婚纱,然后在几件里面试一下,选一些就OK了。

男士服装我们有两套是定做的,准备婚礼用,婚纱照刚好再利用一下。这点也是化妆师建议的,后来我发现这点很重要,因为为了满足各种身材顾客的需要,影楼、工作室提供的男士服装都是偏肥的,所以很多新郎穿上皱皱的邋里邋遢的肥大西服,非常非常的不精神。

妆面和发型,我也是在网上找了些自己喜欢的新娘妆给化妆师看,她很快知道我喜欢什么类型的,同时给出了一些建议,因为有时候也许你喜欢的未必适合你的脸型、气质等等。

另外,在化妆方面我遇到了一个小问题就是过敏。我们拍摄的时间刚好是3、4月份,这个时间我很容易皮肤过敏。由于天气原因我们内景外景是分两天拍的,化妆师中间也换过了。第一个内景化妆师化给我好妆之后,到拍摄完内景,我隐隐感觉脸上痒痒的,拍完之后一照镜子,惨不忍睹,粉那么厚原片里面都能看出过敏的点点,555~后来再拍外景的时候,我就提前和后来的化妆师(老板娘)说了这事,貌似她用的化妆品比前一个好些,所以后来连拍了四组都没有过敏。所以皮肤容易过敏的mm最好提前和化妆师说一下。

安瓶,我之前都不知道是什么东东,还特意网上搜了一下,貌似是瞬间浓缩精华液之类的。但据说一般工作室影楼免费提供的安瓶都是照材市场上5块一瓶的那种便宜货,而且据说敏感皮肤甚至会过敏,我是没用。但是在影楼拍婚纱照的mm们注意了,据说影楼的化妆师会向你们推销大概100-200一支的安瓶,貌似她们有提成的,如果你不买,就不好好给化妆,这个要提防,问清楚。还有有经验的mm说过,适当的贿赂一下你的化妆师这个办法,可以跟妆前送她个小耳环什么的,化妆师会更加用心的化妆、跟装,时刻注意你的妆容在拍摄过程中是不是乱了,及时整理。我是拍完才看到这条,呵呵~

关于表现力

相比较外景服装等硬件条件,人物的表现力更为重要。我们佩服那些站在镜头前挥洒自如的人,个人表现力强,无论在哪里拍,都错不了。
然而我们并不是所有人都是麻豆,我们面对陌生人的镜头,可能比较羞涩,笑容僵硬,紧张,也许平时体态上不好的习惯还会不知不觉表现出来,含胸、站不直等等。
我们拍摄的时候这些问题都出现过,我还特意和摄影师交流过这种问题。我们不太会摆pose,希望出现在照片中的情绪如何酝酿等等。
一方面,在拍摄之前,要提醒自己,不好的体态习惯要控制。网上还有一些摆pose的窍门可以搜到,比如,脚尖与腿的方向最好保持一致,那样会拉长腿部,显得腿比实际修长,等等。也可以把偶像剧里面的经典甜蜜pose模仿一下,这样也非常有效哦~还有,同事向我推荐过全美超模新秀大赛,没事可以看一下,不过比较适合拍写真的mm观摩。
另一方面,要放松心情,两个人多约约会,找找甜蜜的感觉,嘿嘿~放开了就好了。
还要相信摄影师,反正拍那么多张,还选不出几张好的?越是放得开,照片越自然。

关于好事多磨
婚纱照,以及关于准备婚礼的很多事,都可能在无数的小细节出问题,面对这些我们要抱着解决问题的态度来一一搞定它们。很多东西也许做不到十全十美,那么就八十分好了。最重要的是,你们在规定的时间把它们“差不多就行”的圆满完成了。另外,早点准备就不会太着急。
我们单单在拍婚纱照这个事上就遇到了很多小问题,比如,拍摄之前工作室未经通知就换了摄影师、化妆师,天气原因造成的拍摄日期的推延,化妆造成的皮肤过敏,第一次内景太过紧张拍的很不好,后期照片处理的不够理想等等。但是后来在我们和工作室的努力下都把这些问题一一解决了。
很多时候在拍摄旺季会发生很多这种情况,因为客人太多,几近流水化的作业,无论影楼还是工作室都可能发生服务上的纰漏,以及想法创意上的停滞。想要解决种种问题,达到自己想要的效果,那么就要坚持自己的想法,具体细化要求,多和你们的摄影师、化妆师沟通。

以上是我目前想到的,呵呵,尽管很多问题我自己也不能完全克服和解决,就算为即将结婚的tx们做个小小的参考同时提醒和督促一下自己吧!欢迎交流!O(∩_∩)O

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018