注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Haruhi

夏目春绯

 
 
 

日志

 
 

【转载】秦皇岛“红飘带”入选世界建筑新七大奇迹  

2008-04-10 21:32:58|  分类: 故乡.故人.故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:    来源:河北青年报   发布时间:2008-03-29 07:13   

 

  “红飘带成为一处魅力无穷的城市休憩地

   汤河公园红飘带生态景观鸟瞰(效果图)

     不搞大规模的拆旧建新,不砍伐一棵原有树木,就势在荒草中开辟路径,简单地引入一条玻璃钢红飘带,把各种功能单位、生态元素融为一体。秦皇岛市汤河公 红飘带生态景观被国际知名旅游杂志《康德纳特斯旅行家》评为世界建筑新七大奇迹之一,也是中国惟一入选的建筑。 

  红飘带入选建筑新奇迹 

  秦皇岛汤河公园的红飘带生态景观设计和阿联酋迪拜塔、英国温布利大球场等知名建筑物一起入选了世界建筑新七大奇迹这条消息经新华社编译刊发后,被国内网站迅速转载。 

  世界建筑新七大奇迹由国际知名旅游杂志——英国《康德纳特斯旅行家》评出,在该杂志20084月号刊出。 

  《康德纳特斯旅行家》在评价入选的红飘带时称,这一构思保留了原有河流生态廊道的绿色基底,将城乡接合部的一条脏、乱、差的河流,改造成一处魅力无穷的城市休憩地。” 

  据介绍,这次评选活动的主要评选标准,一是设计突破常规,二是突出生态环保理念。同时,那些经过创造性修葺而获得广泛认可的建筑也入选其中。 

  相关链接 

  世界建筑新七大奇迹 

  丹麦积雨云是丹麦丹佛斯科技主题公园的展览大厅。整座建筑外观为灰色,屋顶呈现无数弧形和棱角,远看像一朵不规则的云。 

  阿联酋迪拜塔这栋位于迪拜、尚未完工的大厦有望成为世界最高建筑。开发商艾马尔地产公司称,完工后,大厦将达到160层,高度超过700 

  英国温布利大球场位于伦敦的球场是英格兰足总杯的决赛场地,2000年重建。新球场有9万多个座位,还有一座133的天桥横跨球场上空。也是2012年伦敦奥运会的主要赛场。 

  美国新当代艺术博物馆位于纽约下东城,博物馆就像层层堆放的银色矩形。 

  美国史密森学会Kogod庭院位于华盛顿,在一座原政府大楼的天井上方,用玻璃与钢铁加盖了一个白色网格形屋顶,远看就像在风中飘动的丝织物,呈现出经纬美感。 

  中国红飘带秦皇岛市汤河公园的红飘带以玻璃钢为材料,依汤河河流廊道而建,长约500,被称为绿阴里的红飘带 

  加拿大水晶展览厅位于多伦多市皇家安大略博物馆。既是博物馆入口,也可用作展览场地,外观形似倾斜生长的水晶柱体。 

     设计体现人与自然的和谐 

  北京土人景观与建筑规划设计研究院设计二组主任工程师牛静介绍,汤河两岸的原生态环境非常好,但周遭环境却破坏了这种美感,垃圾和违章建筑很多。 

  我们当时感觉这么好的原生态条件,应该最大限度地和人结合在一起。牛静说,在尽可能保留场地原有环境的前提下,一条绵延灵动的红飘带随意赋形,寓意汤河奔流不息的生命力。 

  红飘带还恰当地整合了多种城市功能:与木栈道结合,可作为坐椅;与灯光结合,成为照明设施;与种植台结合,成为标本展示廊;与解说系统结合,成为科普展示廊;与标识系统结合,则成为指示线。 

  据了解,红飘带曲折蜿蜒621,因地形和树木的存在而发生宽度和线型的变化。 

  秦皇岛市民感到很骄傲 

  红飘带被评为世界建筑新七大奇迹,秦皇岛市民有何反应?昨日下午,记者电话采访了几位秦皇岛市民。 

  好多网站都转载了,我们都在议论。在秦市妇幼保健院财务室工作的马文沂兴奋地说。 

  马文沂告诉记者,他从小就在汤河旁边的秦皇岛冶金厂小区生活,小时候汤河两岸就是杂草丛,沿岸居民都往河边倾倒垃圾,夏天河里散发着难闻的气味。 

  两岸改变以后,我和女朋友常去河边,尤其是长长的红飘带,不但可以休息,还种了很多植物,感觉自然就在身边。马文沂说。 

  其他接受采访的市民,有的已经知道此事,有的还没听说,但都对红飘带赞不绝口,认为它是秦皇岛人的骄傲。 

  红飘带曾多次获奖 

  20067月完工,秦皇岛汤河公园红飘带生态景观工程被评为中国环境范例奖,命名为绿阴里的红飘带 

  2007年,该项目还荣获了“2007年度美国景观设计师协会设计荣誉奖,美国景观设计师协会评奖委员会高度评价了这件作品。 

  红飘带曾被选为美国2008年第1期《景观设计学》杂志封面,该杂志主编汤姆森说:这个公园的非凡之处在于——在一个将严格控制的景观作为标准的文化里——景观设计师解放了河流,并让植物自由生长。” 

  北京观筑景观设计公司首席设计师孔祥伟说,红飘带生态景观设计将人文和自然妥帖地结合在一起,做了将城市边缘地带融入到城市设计中的探索,而且最大限度地保证了景观原生态。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018