注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Haruhi

夏目春绯

 
 
 

日志

 
 

【转载】享受命运为你准备的每一道菜  

2007-12-10 01:03:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-11-30 14:51:11  来自: 菠菜 (上海)

塔希里亚故事集的评论  ****


  问一下,七十年代出生的人,可还有谁相信魔法世界。我小的时候,考试不好,就想左手把老师变成蛤蟆,右手把考卷烧成焦碳……我曾经相信过也许那个路边卖糖的老头,或者那个每日晒太阳的老太,都是深藏不露的魔法师,也许哪天他们就会发现我的天赋异禀而来教我魔法。是的,我当时一直相信我不是普通人,也许是我被千挑万选出来的救世主,我会骑着我的龙,带着我的剑,拯救我的世界!
  
  至于数学考试这种东西,只是我现在不得不做一个凡人的时候随便玩玩的小插曲。
  
  当然现在我知道,我就是一个凡人,我没有龙也没有剑,我看哈利波特也对飞扫把没有任何激动之意,只会一边喝可乐一边想,哎,不知道这个特效是怎么做出来的,要花多少钱?是的,我举双手双脚赞同,我自己是个凡人,而且我也对此没有任何意见。
  
  做一条龙,做一个伟大的魔法师,做一个强壮的战士,做一个狡诈的恶魔……不知道做这些生命,到底是什么滋味?
  
  以上这些问题基本没有在我的日常生活里出现过,日常生活里考虑的是我刚刚买的东西是不是太贵了,不知道怎么才能认识可爱一点的帅哥,今年冬天的流行服饰怎么那么难看,话说我下一次加工资不知道是什么时候……
    
  我就是这样一个凡人。那些异世界,到底跟我有什么关系。大部分的时候,我不得不接受作为一个凡人的软弱和无奈。
  
  一个人类摸样的人默默地站在一头巨龙面前,他告诉巨龙,我要独立,我会强大,我才不要学你,空有一身本领巨大财富,却这么无聊地天天躺在洞里睡觉。
  
  于是巨龙问他,你觉得什么才是强大呢?
  
  每个人都有自己强大的标准,那么什么才是强大呢?我这样的凡人,不敢杀鸡打不过狗,怎么才能强大呢?
  
  强大就是,享受命运为你准备的每一道菜。巨龙说。
  
  很多时候,我们觉得我们按部就班地学会了许多东西;很多时候,我们觉得我们很安全也拥有了许多东西。这个是规律的安全,不迟到不早退,认真地做好自己一份工,合理饮食,保护健康……然后就默默地培养下一代,希望他出息,希望他强大。强大是什么?最好没有人再可以让他做他不爱做的事情,最好他可以一直做他爱做的事情,最好他可以比他不爱的人过的幸福,最好他可以让他爱的人幸福……可是,谁可以活在这样的完美世界、绝对自由中?没有人。
  
  但是我们仍然渴望强大。我喜欢这句话:强大就是享受命运为你准备的每一道菜。
  
  有时候,我们茫然到连自己的爱恨都分不出来;有时候,我们弱智到最珍贵的东西消失了也无能为力。我们都不知道,我们下一秒是爱是恨,是好是坏,是活着还是死去……害怕吗?没有什么好怕的,既然这就是生命,既然我还活在其中,那么急什么呢,容我们慢慢穿过,容我们享受其中。
  
  魔法,应该不是一个人能杀多少人,能毁灭多少坚固的东西。魔法,应该是让一个焦躁的心慢慢平静,在恐惧中生出希望,在不安中变的坦然……我很喜欢这本《塔希里亚故事集》,他用简练的画笔,轻轻重复着许多简单的生命感触,对,里面的魔法师都没有什么了不起,他们有时候找个爱人要花一辈子,有时候学个魔法差点丢了自己的小命;有的人的特长不过是说外语,有的人的爱好不过是烧菜记帐……他们不过是一些些会魔法的普通人,他们梦想,他们忧虑,他们学习,他们成长……然后不管在什么样的环境下,他们享受着,命运给他们准备的每一道菜。
  
  我觉得,吴淼大概是个蛮厉害的,魔法师!
 
                  ——转自吴淼博客(http://wc31415.blogcn.com/diary,12364615.shtml

 
   我想我还不够勇敢,当我在看完《BraveStory》时哭得泣不成声时。很多时候我还是一个不懂事的孩子,比如面对生离死别,面对残酷的命运。我的内心不够强大,我会钻牛角尖,会想不通,会陷入悲伤里,将痛苦放大。
   今天刚好看到这篇文章,很喜欢。“让一个焦躁的心慢慢平静,在恐惧中生出希望,在不安中变的坦然”这样的魔法,我要在成长中慢慢去学习和领悟。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018