注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Haruhi

夏目春绯

 
 
 

日志

 
 

今天的植物 木瓜  

2006-03-29 15:11:57|  分类: 那些花儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 
木莲木瓜图
 
 
PENTAX *ist D / Carl Zeiss Jena DDR electric MC FLEKTOGON 35mm F2.4
 
 
FRUCTUS CHAENOMELIS

 

本品为蔷薇科植物贴梗海棠Chaenomeles speciosa (Sweet) Nakai的近成熟干燥果实。夏秋果实绿黄色时采摘,置沸水中烫至外皮灰白色,对半纵剖,晒干。

木瓜为多年生落叶灌木,野生、栽培均有。生长于温暖湿润的环境,对土壤要求不严,适应性强。栽培以土质肥沃、水源充足、排水便利为宜。采用种子育苗或扦插成苗后移栽,生长35年后开花结果。野生分布于华东、中南、西南等地区。栽培主产于四川江津、灌县、綦江,湖北长阳,湖南桑植,安徽宣州、宁国,浙江淳安、开化等地。以安徽宣木瓜为地道产品,质量较优,但产量尚少;四川、湖北、湖南产量较大,占全国总产量的70%以上。云南、贵州、河南、山东、福建等省也有少量生产。另有木瓜Chaenomeies sinensis(Touin)Koehne,商品称光皮木瓜,分布南方各省区,在皱皮木瓜供应不足时也有药用。

木瓜商品多呈纵剖两半的长圆形。长49厘米,25厘米,厚1.22.5厘米。表面紫红或红棕色,有不规则的深皱纹。剖面边缘向内卷曲,中部凹陷,果肉红棕色。种子扁长三角形,多脱落,脱落处平滑光亮。质坚硬。气微清香,味酸。质量以果面紫红、皱缩、肉厚坚硬、味酸涩者为佳。

木瓜为常用中药,性温,味酸。具有平肝舒筋、和胃化湿之功能。用于湿痹拘挛、腰膝关节酸重疼痛、吐泻转筋、脚气水肿。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017